Mehrwertsteuer Anpassung in TopKontor Handwerk - Gesendet Am 06/25/2020 02:41 PM CET

Mehrwertsteuer Anpassung in TopKontor Handwerk - Gesendet Am 06/25/2020 02:41 PM CET

Wichte Informationen

Bitte folgende Informationen gründlich lesen!

Wir können als Software-Anbieter sowie der Hersteller bluesolution Software GmbH keine steuerliche Beratung vornehmen. Die vorgeschlagenen Einstellungen des Assistenten sind ausschließlich Erfahrungen, die Sie im Zweifel mit Ihrem Steuerberater abklären sollten. Aufgrund der Komplexität und Rechtslage übernehmen wir keine Gewähr auf Korrektheit und Vollständigkeit.

Die Anpassung des Steuersatzes in TopKontor Handwerk

Zum anstehenden Monatswechsel sind alle unsere Kunden aufgefordert, die Verwendung des korrekten Mehrwertsteuerschlüssels sicher zu stellen. Dabei sind unbedingt sowohl Maßnahmen an der bestehenden Software, als auch individuelle Fallentscheidungen seitens des Handwerksbetriebs notwendig. (Beispielsweise die häufig auftretende Frage nach der richtigen Vorgehensweise bei Abrechnungen von Projekten, die Zeiträume verschiedener Mehrwertsteuerschlüssel überdecken.)

Zur Vereinfachung und Beschleunigung des Informationsaustausches zwischen Handwerker und Steuerberater empfehlen wir das von uns zur Verfügung gestellte Dokument "Fragestellung an Ihren Steuerberater" zu nutzen. Lassen Sie dieses bitte Ihren Steuerberater zukommen. Dieser füllt die notwendigen Konteninformationen aus und sendet es zurück. Damit haben alle Beteiligten die notwendige Sicherheit und auch die notwendige Kommunikation zwischen Handwerker und Steuerberater ist wesentlich vereinfacht.

Stimmen die Vorschlagwerte mit den Angaben des Steuerberaters überein, können die Werte bestätigt und übernommen werden. Ist dies nicht der Fall, ist ein Abstimmungsgespräch zwischen Ihnen und dem Steuerberater notwendig.

Hier beginnt die Umstellung!

Sie möchten das wir die Umstellung vornehmen?
Auf der verlinkten Seite können Sie dafür einen Termin buchen.

Zu der Terminbuchung für einen Mandanten im Versionsstand 6.7.3.1.

Bitte nutzen Sie das PDF Dokument "Fragestellung an Ihre Steuerberater" bevor Sie uns beauftragen.
Wir werden die von Ihnen bestätigten Daten (Sachkonten) dann verwenden.

Fragestellung an Ihren Steuerberater (PDF / Vorlage)
Finden Sie hier einen Fragenkatalog, den Sie Ihrem Steuerberater zur Unterstützung vorlegen können und bei der Einrichtung hilft.

Anleitung zum MwSt.-Umstellungsassisten (PDF / Dokumentation)
In dieser Anleitung informieren wir Sie, wie Sie den MwSt.-Umstellungsassistenen in Ihrer Software einbinden

MwSt.- Umstellungsassistenten (EXE-Datei/ Programm)
Laden Sie sich den automatischen MwSt.-Assistenten hier herunter.

Hier bekommen Sie die Anleitung wenn die Umstellung selber durchgeführt werden soll.

Anleitung zur manuellen MwSt.-Umstellung (PDF / Dokumentation)
In dieser Dokumentation beschreiben wir, wie Sie die manuelle MwSt.-Umstellung vornehmen können.