XRechnung ab 27.11.2020

Für die Einführung der XRechnung gilt nach wie vor der 27.11.2020 – zumindest auf Bundesebene. Für Länder und Kommunen greift die Regelung nicht. Die Länder entscheiden selbstständig, zu welchem Stichtag Rechnungen im XRechnungsformat erwartet werden. Auf der Webseite der Koordinierungsstelle für IT-Standards  kann der jeweilige Stand für die einzelnen Bundesländer eingesehen werden.

Im Rahmen der Entwicklung haben wir festgestellt, das Rechnungstypen oder Arten, im Groben betrifft es kumulative Rechnungsvorgänge, nicht im XRechnungsformat abgebildet werden können.

Was bedeutet das: Hierarchien (Titel) und abzuziehende Abschlag- oder Teilrechnungen können in einer XRechnung nicht dargestellt werden.

Bedingt dieser Vorgaben veröffentlichen wir, voraussichtlich in der zweiten Novemberwoche, eine neue Programmversion. Mit dieser Version werden wir nicht kumulative Rechnungsvorgänge im XRechungs- und im ZugFerd-Format 2.1 verfügbar machen.

Quelle: bluesolution software GmbH / 13.10.2020