TopKontor auf einem zweitem oder mehreren Arbeitsplätzen installieren

TopKontor auf einem zweitem oder mehreren Arbeitsplätzen installieren

Sie haben ein PC und ein Notebook und haben sich überlegt sie möchten TopKontor Handwerk und auch auf beiden Geräten installiert haben. Dieses geht auch bei eine Einzelplatz Lizenz, allerdings ist zu beachten das zeitgleich gleich immer nur eine Person  im Programm arbeiten kann.

Bei einer Mehrplatzlizenz gehe natürlich auch mehrere Personen zeitgleich.

Die System Anforderungen für einen Server lauten:

• Server Betriebssystem ab Windows Server 2008
  • Betriebssystem der Arbeitsplätze Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Arbeitsspeicher mindestens 1GB (empfohlen 4GB)
  • Festplattenspeicher mindestens 1GB frei
  • Monitor Auflösung 1600 × 900 empfohlen ist eine Auflösung mit Full HD 1920 × 1080
  • Für die Aktivierung der Lizenz ist eine Internet Verbindung auf dem Server zwingend erforderlich

Für die Arbeitsstation:
Betriebssystem Windows 7, Windows 8, Windows 10
Mindestens 1GB (empfohlen 4GB) Arbeitsspeicher
CPU i3 aufwärts oder vergleichbar
Monitor: mindestens 1600 × 900, empfohlen 1920 × 1080

Vorgang:

Bei den Betrieb mit mehreren PCs ist ein Art Server notwendig in diesem Fall ein Hauptrechner.
Die netzwerkfähige Version von TopKontor Handwerk erlaubt es an mehreren Plätzen zeitgleich oder gleichzeitig je nach Lizenz zu arbeiten.Dank des Installationsassistentin von TopKontor Handwerk ist die Installation nicht besonders aufwändig oder schwierig. Selbst komplizierte Vorgänge wie die Einrichtung einer Firewall ist dank des Assistenten kein Problem .Ein Hinweis für die Arbeit im Netzwerk oder über WLAN: die Installation des Servers besetzt automatisch eine Freigabe des Daten Verzeichnisses:  Bsp: “C:\programdata\bluesolution software gmbh\topkontor handwerk” Freigabe: “\\IHRPC\datadir”.

Sollten Sie bisher nur einen einzigen PC als Einzelplatz installiert haben so müssen Sie diese Freigabe manuell erstellen.Dafür navigieren Sie im Datei Explorer zu den genannten Beispiel Pfad, dieser ist der Standard Pfad bei einer Installation. Durch einen Klick mit der rechten Maustaste auf den Ordner hat TopKontor Handwerk können Sie eine Freigabe erstellen. Als Berechtigung wählen Sie bitte “Jeder” mit schreibe und lese recht.

Vorbereitung:
Überprüfen Sie bitte zunächst ob sie die aktuellste Installationsversion von TopKontor Handwerk vorliegen haben. Die aktuelle erhalten Sievon unserem Support.

Laden Sie bitte die Installation mit der höchsten Versionsnummer herunter.

So gehen Sie vor um einen zweiten Arbeitsplatz zu installieren:
Entpacken sie das Verzeichnis mit der rechten Maustaste in dem sie auf alle extrahieren klicken.
Starten Sie die im Verzeichnis enthalten der Setup.exe mit einem Doppelklick.

Es erscheint der Willkommenbildschirm,  bitte akzeptieren Sie die Vereinbarung und klicken Sie auf weiter.
Wählen Sie als Installationart Arbeitsplatz oder Mehrplatz.
Im folgenden des Setups werden sie nach Pfaden gefragt. Das Programm Verzeichnis ist der Pfad auf dem das Programm lokal auf dem Computer installiert wird. Im Regel Fall können Sie diesen so belassen.
Im Pfadverzeichniss (Daten) müssen Sie jetzt dem Pfad im Netzwerk zu dem Hauptrechner angeben. Dies machen Sie in dem sie auf den kleinen Knopf in der Zeile drücken. Wählen Sie in der Netzwerkumgebung dem Pfad ,dass heißt den Rechner und durch einen Doppelklick auf diesen die Freigabe “Datadir” danach bestätigen sie mit öffnen die Eingabe wenn alles gut läuft ist der Pfad grün markiert und Sie können weiter  fortfahren.

Wenn die Installation durchgelaufen ist sollten Sie einfach starten können und sich anmelden.

Wichtig ist dass sie bei einer Mehrplatzinstallation eventuell einen zweiten Benutzer mit anlegen. Dies machen Sie in dem sie im gestarteten talk Konto Handwerk auf dem Hauptrechner dem Menüpunkt Datei anklicken und dann Benutzerverwaltung auswählen.Dort können Sie über den Menü Knopf neu einen neuen Benutzer anlegen. Achten Sie bitte auch da drauf dass sie die Rechte des Benutzers anlegen. Dies machen Sie durch ein Drag and drop Verfahren in dem sie den Eintrag einfach in das freie Fenster hinüber ziehen.