Datevübergabe per DATEV5-Schnittstelle

Sie möchten Ihrem Steuerberater die von Ihnen erstellen Rechnungsausgänge sowie eingebuchte Rechnungseingänge, Zahlungsdaten und auch das Kassenbuch exportieren.
Befolgen Sie dafür die folgenden Schritte um den DATEV-Buchungsstapel zu exportieren.
  1. Im ersten Schritt werden die Buchungen zum exportieren Vorbereitet.
    1. Gehen Sie dafür in das Modul OP-Center / OP-Verwaltung und klicken auf den Punkt Extras

2. Wählen Sie als erstes den Punkt "Rechnungsausgangsbuch drucken" aus
    3. Im sich öffnenden Fenster stellen Sie jetzt den Datumsbereich auf den von Ihnen zu exportierenden Monat ein (zum Beispiel den vergangenen Monat) und klicken auf Weiteres und Druckvorschau

4. Es öffnet sich der Reportgenerator mit dem Rechnungsausgangsbuch für den gewählten Zeitraum.
    5. Klicken Sie jetzt auf das Druckensymbol und drucken das Rechnungsausgansbuch auf Ihrem gewünschten Drucker aus
    6. Schließen Sie jetzt den Explorer für Berichte und bestätigen Sie die Frage nach der endgültigen Verarbeitung mit Ja

7. Wenn Sie auch das Rechnungseingangsbuch übergeben möchten, wiederholen Sie bitte die Schritte 2 bis 6 entsprechend mit dem Rechnungseingangsbuch
    8. Wenn Sie das Kassenbuch an den Steuerberater übergeben möchten, befolgen Sie bitte die nächsten Punkte, machen Sie sonst bei Punkt 9 weiter
      1. Wechseln Sie in den Reiter Kassenbuch und klicken auf Weiteres > Kassenbuch drucken

2. Geben Sie in dem sich öffnenden Fenster das Datum des letzten Tages ein, bis zu dem die Buchungen übergeben werden sollen und drücken Sie auf Drucken

3. Bestätigen Sie die nachfrage, ob die Kassenbuchungen für die Datevschnittstelle bereitgestellt werden sollen mit Ja

4. Schließen Sie das Dialogfenster "Kassenbuch drucken"
      5. Gehen Sie jetzt wieder auf Weiteres und wählen Kassennachweis drucken aus
      6. Stellen Sie jetzt den Datumsbereich auf den von Ihnen zu exportierenden Monat ein und drücken auf Drucken

7. Schließen Sie auch dieses Fenster

9. Als letztes gehen wir auf Extras > Buchungsjournal drucken
    10. Geben Sie in dem sich öffnenden Fenster das Datum des letzten Tages ein, bis zu dem die Buchungen übergeben werden sollen und drücken Sie auf das Druckersymbol
    11. Die Nachfrage ob die Buchungen endgültig verarbeitet werden sollen, bestätigen wir mit Ja und schließen das Fenster Buchungsjournal drucken

2. Jetzt können wir die Daten per DATEV-Schnittstelle exportieren
    1. Dafür gehen wir auf Extras > DATEV5-Schnittstelle
    2. In dem sich öffnenden Fenster wählen wir die Buchungsdatensätze aus und klicken auf Weiter
    3. Im nächsten Schritt geben wir jetzt den Datumsbereich auf den von Ihnen zu exportierenden Monat ein und wählen auf der rechten Seite die Bereiche die exportiert werden sollen und klicken auf Weiter
    4. Im nächsten Schritt müssen wir einmalig die benötigten Punkte zum exportieren der DATEV-Datei eingeben. Die ersten drei unkte erhalten Sie von Ihrem Steuerberater. Klären Sie in diesem Schritt bitte, ob das Festschreibungskennzeichen gesetzt werden soll, sowie ob der Buchungstext eventuell durch weitere Informationen angereichert werden soll.
      Wählen Sie dann noch unter Ausgabepfad ein Verzeichnis, wo die DATEV-Datei gespeichert werden soll und klicken Sie auf Starten
    5. Im nächsten Schritt werden die Buchungen exportiert und ex erfolgt die Nachfrage ob die Buchen als erledigt gekennzeichnet werden sollen, welche wir mit Ja bestätigen
    6. Schließen Sie jetzt das Fenster und wechseln in den Ordner, in dem die DATEV-Datei exportiert wurde
    7. Stellen Sie jetzt dem Steuerberater den Buchungsstapel zur Verfügung, zum Beispiel durch das Versenden per E-Mail