Abrechnung einer vor dem 01.07.2020 erbrachten Leistung mit Steuersatz 19% abrechnen

Abrechnung einer vor dem 01.07.2020 erbrachten Leistung mit Steuersatz 19% abrechnen

Damit Sie nach der Mehrwertsteuer-Umstellung bezüglich des Konjunkturpakets auch in dem Zeitraum 01. Juli 2020 bis 31.12.2020 Rechnungen mit 19% erstellen können sind, neben dem Umstellungsassistenten, noch weiter Schritte notwendig.

Gehen Sie bitte wie folgt vor:
  1. Der MwSt.-Umstellungsassistent wurde erfolgreich verwendet oder die manuelle Umstellung der Steuersätze ist vollständig erfolgt
  2. Die folgenden Informationen liegen Ihnen vor:
    Die folgenden Informationen erhalten Sie von Ihrem Steuerberater oder können aus den vorherigen Eingestellten Steuersätzen entnommen werden:
    1. Standarderlöskonto für 19% MwSt
    2. Std.-Konto für Skonto 19% MwSt
    3. Steuerkonto für 19% MwSt.
    4. Std.-Konto für Minderung für 19% MwSt.
    5. DATEV Steuerschlüssel für 19% MwSt.
    6. Standarderlöskonto für 195% Vorsteuer
    7. Std.-Konto für Skonto 19% Vorsteuer
    8. Steuerkonto für 19% Vorsteuer
    9. Std.-Konto für Minderung für 19% Vorsteuer
    10. DATEV Steuerschlüssel für 19% Vorsteuer
  3. Klicken Sie auf Datei > Einstellungen
  4. Gehen Sie im linken Menü auf Vorschlagswerte und dort auf Umsatzsteuer
  5. Legen Sie jetzt zwei Steuerschlüssel wie folgt an:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Neu
    2. Tragen Sie jetzt eine Bezeichnung für die Umsatzsteuer 19% und die erforderlichen Informationen ein
      Bei den Standard Erlöskonten müssen auch die Werte eingetragen werden (ggf. aus vorhergehnder Einstellung)
    3. Klicken Sie auf Speichern
    4. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche auf Neu
    5. Tragen Sie jetzt eine Bezeichnung für die Vorsteuer 19% und die erforderlichen Informationen ein
      Bei den Standard Erlöskonten müssen auch die Werte eingetragen werden (ggf. aus vorhergehnder Einstellung)
    6. Notieren Sie sich die jeweiligen Steuerschlüssel aus Punkt 1 und Punkt 5
  6. Speichern Sie die Einstellungen
  7. Öffnen Sie die Einstellungen erneut über Datei > Einstellungen
  8. Gehen Sie im linken Menü auf Vorschlagswerte und dort auf Umsatzsteuerkategorien
  9. Legen Sie jetzt durch das klicken auf "Neu" eine neue Steuerkategorie mit einer eindeutigen Bezeichnung an
  10. Ordnen Sie hier die in Punkt 5 angelegten Steuersätze für Verkauf und Einkauf zu
  11. Speichern Sie im Anschluss die Änderungen und verlassen die Einstellungen

12. Jetzt haben Sie die Möglichkeit den alten Regelsteuersatz bei einer Rechnungen zu verwenden. Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:
    1. Erstellen Sie wie gewohnt eine Rechnung.
    2. Jetzt können Sie in den Dokumenteinstellungen in dem Reiter Adresse die Steuerkategorie für dieses Dokument wechseln.
    3. Wählen Sie hier die soeben erstellte Kategorie aus und klicken Sie auf Übernehmen

Die oben Dargestellten Steuerschlüssel-Nummern können bei Ihnen abweichen. Bitte achten Sie auf die korrekte Wahl der bei Ihnen angelegten Steuerschlüssel
Für den korrekten Datevsteuerschlüssel wenden Sie sich bitte zwingend an Ihren Steuerberater!
Informationen in diesem Beitrag stellen keine steuerliche Beratung dar, für Fragen wenden Sie sich an Ihren Steuerberater. Für die Richtigkeit dieser Informationen wird keine Haftung übernommen.